1/9
Diseño Participativo Cerro Toro
Valparaíso | Enero 2007 - Mar 2009
El espacio público del Cerro Toro en Valparaíso presentaba un importante grado de deterioro. Parte del Programa de Recuperación y Desarrollo Urbano de Valparaíso (PRDUV) el cerro Santo Toro recibió una intervención de mejoramiento de espacios públicos vecinales de más de 8,000 m2. El equipo multi-disciplinario liderada por Mobil Arquitectos- ganó una licitación pública para diseñar el mejoramiento.
 
El objetivo del componente de participación ciudadana del proyecto consiste en 1) informar a la comunidad del proyecto, 2) involucrarla en el proceso de mejoramiento de su entorno para rescatar el conocimiento local de vecinos para informar el nuevo diseño y 3) estimular un interés en el largo plazo por parte de la comunidad en la valorización, el uso y la mantención de sus espacios públicos.
 
YAPO Project diseño un programa de participación ciudadana que incluyó actividades formales -como los recorridos participativos con vecinos- con actividades más informales socio-cultural de activación de espacios públicos.
The public space of the Toro hill in the port city of Valparaíso faced an important level of deterioration. Part of the Program for Regeneration and Urban Development of Valparaíso (PRDUV), the Toro hill received a major investment for more than 8,000 sq.m of public spaces. A multi-disciplinary team -lead by Mobil Arquitectos- won a public bid for this participatory design project.
 
The aims for the public participation component of the project consist in 1) informing the community about the project 2) involving neighbors from the outset in the regeneration process, and 3) stimulating local interest in a longer term valuing, use and maintenance of the hill's public spaces.
 
YAPO Project designed a public participation program that included both formal activities -such as participatory walks with neighbors during the diagnostic phase- and more informal socio-cultural activation of public spaces.