1/14
Diseño Participativo Cerro Santo Domingo
Valparaíso | Oct 2007 - Mar 2009
El espacio público del Cerro Santo Domingo en Valparaíso presenta un importante grado de deterioro. Parte del Programa de Recuperación y Desarrollo Urbano de Valparaíso (PRDUV) el cerro Santo Domingo recibió una intervención de mejoramiento de espacios públicos vecinales de más de 8,000 m2. El equipo multi-disciplinario -Mobil Arquitectos / Laboratorio Urbano, Pontificia Universidad Católica / Pukara Constructura- gano una licitación pública para diseñar el mejoramiento.
 
El objetivo del componente de participación ciudadana del proyecto consistió en 1) informar a la comunidad del proyecto, 2) involucrarla en el proceso de mejoramiento de su entorno para rescatar el conocimiento local de vecinos para informar el nuevo diseño y 3) estimular un interés en el largo plazo por parte de la comunidad en la valorización, el uso y la mantención de sus espacios públicos.
 
El programa de participación ciudadana incluyó actividades formales -como los recorridos participativos con vecinos mostrados aqui- con actividades más informales socio-cultural de activación de espacios públicos.
 
Un ejemplo mostrado aquí consiste en un taller en 3 partes con jóvenes del cerro, donde objetos domésticos se convirtieron en una herramienta de comunicación para hacer instalaciones temporales, que permiten a los jóvenes hablar de sus percepciones socio-emotivas de los espacios públicos del cero a partir de un alfabeto numerado.  Este projecto fue realizado con la artista Ruby Rumié, inspirado por el trabajo de artista Manuel Zuñiga con jóvenes en Cartagena de India, y el de artistas visuales brazileros Detanicolain.
The public space of the Santo Domingo hill in the port city of Valparaíso faces an important level of deterioration. Part of the Program for Regeneration and Urban Development of Valparaíso (PRDUV), the Santo Domingo hill received a major investment for more than 8,000 sq.m of public spaces. A multi-disciplinary team -Mobil Arquitectos / Urban Lab, Pontificia Universidad Católica / Pukara Constructora- won a public bid for this participatory design project.
 
The aims for the public participation component of the project consisted in 1) informing the community about the project 2) involving neighbors from the outset in the regeneration process, and 3) stimulating local interest in the longer term valuing, use and maintenance of the hill's public spaces.
 
The public participation program included both formal activities -such as participatory walks shown here with neighbors during the diagnosis phase- and more informal socio-cultural activation of public space.
 
One example shown here, consists of a 3-part workshop with teenagers, where domestic objects were used as a tool of communication to make temporary installations that speak about their perception of the hill's public spaces based on a number-coded alphabet. This project was produced with artist Ruby Rumié, inspired from Colombian artist Manuel Zuñiga's work in Cartagena de India and Brazilian visual artists Detanicolain.